الرئيسية / الجمعية / في حضرة الغياب: كلمة وفاء لروح محمد بهضوض

في حضرة الغياب: كلمة وفاء لروح محمد بهضوض

في لحظة وداع تفيض بالحزن والوفاء، وبعد أن وُري جثمان رفيقنا  محمد بهضوض الثرى عصر هذا اليوم، التأم جمع من رفاقه وأصدقائه ومحبيه في بيت العزاء، ليعبروا عن ألم الفقد، وليستحضروا معًا سيرة رجل نذر حياته للفكر والمعرفة وخدمة قضايا الوطن و الانسان.
وفي هذه المناسبة المؤثرة، ألقى الأستاذ تميم بنغموش، نيابة عن الرفاق والأصدقاء، كلمة صادقة ومؤثرة، استعرض فيها مآثر الفقيد، واستحضر عمق عطائه الفكري والإنساني، وتواضعه النبيل، وما تركه من إرث خالد بيننا.

الفقيد محمد بهضوض
الفقيد محمد بهضوض

 

الأستاذ تميم بنغموش
الأستاذ تميم بنغموش

كلمة الاستاذ تميم بنغموش باسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على المصطفى الكريم  

” يا أيتها النفس المطمئنة ارجعي إلى ربك راضية مرضية فادخلي في عبادي وادخلي جنتي”

بعيون دامعة وقلوب يعتصرها الأسى ونفوس مكلومة ودعنا عصر اليوم إلى مثواه الأخير أخا عزيزا وصديقا صدوقا ، ودعنا رجلا ذا  قامة فكرية شامخة  وطاقة معرفية مميزة ، رجلا وهب حياته للعلم و لبحث  أغوار الوجود في كل تجلياته فخاض بكل جرأة وموضوعية في الفلسفة والاقتصاد والقانون والفنون والمعمار  والسياسة  وحياة المجتمع . لا يقدم الأجوبة الجاهزة للأسئلة الحارقة بل يقتحم أعتى الإشكالات ويسلط  الأضواء على أعقد  الطابوهات بتواضع العالم ويقين العارف وبساطة البداغوجي المدرك …هذا هو  محمد بهضوض الذي رحل عن هذه الفانية تاركا إرثا فكريا غنيا ومعرفيا ثريا قضى كل شبابه في نسج تفاصيله :  دراسات ومقالات وتحاليل ومؤلفات واقتراحات متكاملة لمعالجة العديد من الاختلالات في المجتمع وفي تدبير الشأن العام المحلي والوطني والدولي ..

ما أغنى هذا العطاء وما أعظم هذا الإرث الذي يخلدك بيننا يا فقيدنا الغالي فقد أديت وما فرطت أديت الرسالة التي حددتها لنفسك في الحياة ما اتمرن بها ولا فرضها عليك أي كان  باشرتها بكل إصرار وإخلاص لا يهمك منصب ولا يغريك  مال ولا تنتظر  جزاءً ولا شكورا ، رسالة المسؤولية التي تحملتها بكل شرف وأمانة .

جاء في الحديث : إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية أو علم  ينتفع منه أو ولد  صالح يدعو له .

لا شك أن محمد بهضوض الذي غادرنا اليوم يستمر عمله بكل تلك المظاهر،  ذلك ان إسهامه الفكري على مدار عقود من الزمن يظل صدقة جارية حقيقية بذلها بكل أريحية ليكون الرصيد فعلا علما ينتفع به ، علم شلال أفرغ عصارته  رحمه الله في مؤلفات عديدة فضل دائما أن تكون بمثابة ذريته في الدنيا هو الذي بعفته استغنى بالفكر عن أي اقتران لتكون المعرفة قرينته وتكون إصداراته ومنشوراته أبناءه وبناته الذين يدعون  له بكل حرف بكل كلمة بكل فقرة وصفحة بكل فكرة خلاقة بكل اقتراح عملي بناء .

ذلك عزاؤنا فيك يا رفيقنا وأنت تفارقنا ذلك عزاؤنا فيك يا عزيزنا نموذج المثقف المرتبط بقضايا المجتمع وهموم الوطن وبالفكر المتنور الحضاري والرؤى التقدمية المنفتحة على الحداثة المتمسكة بالقيم والمبادئ .

 نم قرير العين أيها الشهم النبيل وكل عبارات المواساة والعزاء لأسرتك الفاضلة وأحبابك ورفاقك صبرا جميلا أيها الأعزاء فمحمد بهضوض حاضر دوما بيننا لأنه من الذين يصدق فيهم  الحديث : عمله الطيب عمل الخير لن ينقطع كله صدقة جارية وعلم نافع ودعوات لا تندثر . رحمك الله في أعلى عليين وسلام على روحك الطيبة في جنان الخلد آمين وسلام على المرسلين .   

     

شاهد أيضاً

سلا المستقبل: جمعية جامعة

بقلم الاستاذ تميم بنغموش تأسست جمعية المستقبل منذ بدايتها قبل أزيد من عقدين كإطار جامع …

التوصيات الختامية للقاء الدراسي الخاص بالذكاء الاصطناعي

التوصيات الختامية للقاء الدراسي الخاص بتوظيف الذكاء الاصطناعي في خدمة المجتمع المدني والتنمية المحلية وتعزيز …

الذكاء الاصطناعي في خدمة المجتمع المدني

تنظم جمعية سلا المستقبل يوم السبت 20 شتنبر 2025 يوماً دراسياً حول موضوع: الذكاء الاصطناعي …

جمعية سلا المستقبل تعزي في وفاة السيد عبد العزيز بنمالك

تعزية بقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره، تلقّت جمعية سلا المستقبل ببالغ الحزن والأسى نبأ وفاة …

وفاءً لروح إدريس بنزكري

ووفاءً لروح إدريس بنزكري وحفظا للذاكرة، وحتى لا ننسى من رحلوا لن يغيب من حرك …